Автор: Наталья Левченко
2012 год
Каждый из нас любит ходить в гости. Но прийти в гости к пчелам- это что-то особенное. Сразу вспоминается мультфильм про Вини Пуха, как он любил мед и как он изображая тучку пытался его украсть у пчел. Интересно, а у наших пчел тоже «неправильный мед»? И Пяточка у нас нет, чтобы бегал с зонтиком. Думаю Витя лучше Пяточка, уж он точно сможет договориться с пчелами )))
Собравшись вереницей машин, мы направляемся в путь в соседнюю область. Дорога была хорошая и пользуясь привилегией пассажира можно было слегка вздремнуть так как все проснулись очень рано. Но ближе к обеду нахождение в машине становилось томным и очень хотелось поесть обещанных блинчиков и наконец-то увидеть конечный пункт. Свернув с «магистрального пути» на пыльную дорогу, в окружении громадных сосен, сразу вспомнился поход, когда майскими солнечными деньками мы шагали по пыльной дороге в Крыму. Благо сейчас весь груз палаток, кариматов и котлов везли наши железные кони, поскольку в такой жаре хочется только залезть по уши в воду и наслаждаться ее прохладой.
И вот наконец-то мы стали на стоянку возле высокого забора на краю поля с дикими травами. Как хорошо сидеть в тенечке, кушать блинчики с домашним творогом, обильно залитые янтарного цвета медом и запивать холодненьким молочком!!! Уж встретили, так встретили!!!
После того как все сытые и довольные чуток просвежились, нам выдали специальные сетки на голову. Жаль что Вини Пух не знал, что самое главное когда идешь к пчелам это спрятать нос! Улики находились на самом солнцепеке, было очень жарко неподвижно стоять (не загораживая пролет пчелам). Но это того стоило. Посмотреть как они работают, как все устроено у них внутри улика, как там чистенько и аккуратненько и самое главное, какой ароматный, запечатанный в соты мед делают эти маленькие труженицы. И не только мед!! Воск, прополис, пыльца. Все это можно было попробовать, пощупать, понюхать. Все-таки как хорошо, что когда-то человек придумал рамочную технологию и нам теперь не надо лазить по деревьям, чтобы попробовать этот замечательный и полезный продукт!!!
К сожалению, пока лучше Вали с Витей я не смогу рассказать про мед, пчел и уклады пчелиной семьи. Но много нового и интересно для себя узнала. Мед получается из нектара цветов, который пчелы приносят в своем хоботке, а на лапках они прикрепляют пыльцу. И как этой маленькой пчелке удается не растерять все это во время полета? С какой благодарностью нам надо вкушать мед, поскольку получить его это титанический труд пчел и пасечников. А он и сладкий, и полезный, и ароматный, а сколько всего из него можно сделать! Медовик - один из моих самых любимых тортов!
Думаю, что со мной все согласятся, но самым вкусным и впечатляющим был момент возле медогонки, когда мы лично присутствовали при получении меда из сот. А какой вкусный был этот мед!
С какой гордостью дома я рассказывала, что в получении этого меда я лично участвовала. Хотя на самом деле, мед с рапсом был уже в огромных ведрах и все что мной было сделано, это расфасовка его по литровым ведеркам. Но под впечатлением увиденного, моя бурная фантазия позволила мне представить как когда-то на ярко-желтом рапсовом и других цветочных ароматных полях собирали пчелки нектар, как они принесли его в улик, как обдували соты своими крылышками, как в медогонке полился красного цвета мед и вот теперь… этот уже серо-белый осевший мед я фасую по ведеркам.
И все-таки это были правильные пчелы!!!
Всем большое спасибо за компанию. Вите, Вале, Катюше и Пчелам отдельное спасибо за столь радушный прием! До новых впечатлений)))